АННОТАЦИЯ
Биохимические основы церебрального энергетического обмена
Современные методы оценки церебрального энергетического обмена
Энергетический обмен при развитии и старении мозга
Закономерности изменения церебрального энергетического обмена при различных функциональных состояниях
Взаимосвязь церебрального энергетического обмена с характеристиками иммунитета
Церебральный энергетический обмен и некоторые психофизиологические характеристик
Энергетические характеристики деятельности мозга и функциональная межполушарная асимметрия
Современные исследования природы уровня постоянного потенциала
Скачать монографию В.Ф. Фокина и Н.В. Пономаревой "Энергетическая физиология мозга"

Энергетические характеристики деятельности мозга и функциональная межполушарная асимметрия (ФМА)

По данным УПП у взрослых здоровых правшей в состоянии спокойного бодрствования энергетический метаболизм выше в левом, доминантном полушарии. У левшей, напротив, энергообмен имеет тенденцию к преобладанию в правом полушарии, у них также больше вариабельность этого показателя. Кроме того, левши по сравнению с правшами имеют более высокий энергообмен в теменно-затылочных областях мозга.
Свойственные взрослым межполушарные различия формируются к 9-10-летнему возрасту, причем у девочек раньше. Они являются показателем созревания мозга и связаны с успешностью обучения. В пожилом возрасте межполушарные различия становятся недостоверными в результате повышения вариабельности межполушарных показателей, зависящих от индивидуальных различий изменений кровотока и энергетического метаболизма в полушариях мозга при старении.
Межполушарная асимметрия энергообмена меняется в зависимости от времени дня и функциональных нагрузок. Утром и днем энергетический метаболизм у правшей преобладает в левом полушарии, вечером – в правом. При нагрузках, активирующих преимущественно левое полушарие (например, речь), преобладание энергетических процессов в нем усиливается, а при активации правого полушария (решение задач на зрительно-пространственное ориентирование) напротив, энергообмен повышается в правой гемисфере.
Процессы адаптации тесно связаны с динамическими характеристиками ФМА. При умеренном стрессе активность чаще перемещается в субдоминантное полушарие, что сопровождается изменением центральной регуляции гомеостаза. Возможно, такое переключение является своеобразным отдыхом для деятельности доминантного полушария. Однако при некоторых видах патологии, а возможно и при старении, подобное переключение затруднено, что сопровождается нарушением адаптационных процессов. Динамика межполушарных отношений при нелатерализованной нагрузке связана с исходной ФМА отрицательной корреляцией, то есть регулируется по принципу отрицательной обратной связи, и зависит от интенсивности воздействия.
В данной главе были приведены доказательства того, что большая, по показателям УПП, активность одного из полушарий в височных областях, а также их равенство отражают отличающиеся друг от друга функциональные состояния. Возможно, это обусловлено не только различной ролью правого и левого полушария в организации высших психических функций, но и тем, что они образуют как бы отличные друг от друга морфо-функциональные образования с определенными различиями связей с подкорковыми структурами. Исходя из этого, более понятны особенности нейрофизиологических, биохимических, иммунологических и других характеристик у испытуемых с различными типами функциональной асимметрии.Подробнее о проблемах функциональной межполушарной асимметрии можно прочитать на сайте: http://cerebral-asymmetry.narod.ru


Главная страница

Сайт: cerebral-asymmetry