АННОТАЦИЯ
Биохимические основы церебрального энергетического обмена
Современные методы оценки церебрального энергетического обмена
Энергетический обмен при развитии и старении мозга
Закономерности изменения церебрального энергетического обмена при различных функциональных состояниях
Взаимосвязь церебрального энергетического обмена с характеристиками иммунитета
Церебральный энергетический обмен и некоторые психофизиологические характеристик
Энергетические характеристики деятельности мозга и функциональная межполушарная асимметрия
Современные исследования природы уровня постоянного потенциала
Скачать монографию В.Ф. Фокина и Н.В. Пономаревой "Энергетическая физиология мозга"

Энергетический обмен при развитии и старении мозга

В детском возрасте происходит содружественное, хотя и не всегда одновременное созревание систем, которые обеспечивают церебральный энергетический обмен. У новорожденных функции ГЭБ в основном сформированы, но мозговой кровоток и скорость метаболизма глюкозы понижены по сравнению со взрослыми, причем метаболизм глюкозы выше в филогетически более старых отделах мозга. В качестве энергетического субстрата наряду с глюкозой используются кетоновые тела. У новорожденных в нервных клетках вдвое меньше митохондрий и в 2 - 3 раза ниже активность ферментов дыхательной цепи, чем у взрослых. Регионарные различия по потреблению глюкозы формируются к году, но количественно энергетический обмен продолжает нарастать до 8 - 10 лет, а затем снижается почти в два раза во второй декаде жизни.
Глюкоза используется как источник энергетического метаболизма, в то время как рН зависит от накопления конечных кислых продуктов энергообмена. Тем не менее изменения СМГ и параметров УПП, отражающих КЩР, при созревании мозга, в общем, происходят параллельно.
У детей в возрасте 2 - 7 лет достаточно высокие значения УПП свидетельствуют об интенсивном энергетическом метаболизме. Топография УПП в основном сформирована, кроме межполушарных различий, которые устанавливаются позднее. Наиболее высокий церебральный энергетический обмен, по данным УПП, как и по результатам исследования глюкозы, выявляется в возрасте 8 - 10 лет. В это время формируются свойственные для взрослых межполушарные различия УПП с более высоким энергообменом в левой височной области по сравнению с симметричным отделом правого полушария. Во второй декаде жизни энергообмен мозга уменьшается. В дальнейшем процесс снижения церебрального энергетического метаболизма замедляется.
В зрелом возрасте УПП выше в левой височной области, чем в правой. По данным ПЭТ, в соответствующих областях левого полушария наблюдается и более высокое потребление глюкозы по сравнению с симметричными отделами правого полушария. Межполушарные различия в зрелом возрасте лучше выражены у мужчин, чем у женщин.
При старении происходят перестройки в энергетическом метаболизме мозга. Начиная с 40 - 50 лет снижается локальный мозговой кровоток, потребление кислорода мозгом падает, причем более значительно в левом полушарии. Метаболизм глюкозы снижается преимущественно в лобных отделах, при этом происходит увеличение обмена глюкозы в базальных ганглиях и ряде других отделов мозга. Функции митохондрий нарушаются как вследствие первичных повреждений в митохондриальном геноме, так и в результате вторичных изменений, обусловленных внутринейрональным ацидозом.
В старческом возрасте в большинстве областей мозга УПП снижается вследствие уменьшения церебрального энергетического обмена. Однако в лобной области наблюдается вторичное повышение УПП, по-видимому, связанное с закислением мозга из-за снижения мозгового кровотока и использования анаэробных путей обмена. Закисление нарушает работу дыхательной цепи митохондрий, вызывая нарастание свободно-радикального окисления. Регионарные, в том числе межполушарные различия УПП сглаживаются.
Характеристики УПП в пожилом и старческом возрасте позволяют прогнозировать предстоящую продолжительность жизни. Большой информативностью для прогноза сроков дожития обладают параметры УПП левого полушария. Вероятность смерти повышается при снижении УПП в левой височной области, при очень высоких или низких значениях УПП в лобном отделе, нарастании межполушарных различий УПП, а также при снижении пространственной синхронизации параметров УПП в различных областях.


Главная страница

E-mail:fvf@mail.ru